Wednesday, October 05, 2005

Antara 2 Uni

Makasih buat temen2 yang udah kasih usulan ide buat vi3.. ada 2 komentator yang minta vi3 cerita ttg mahasiswa vi3.. ide bagus juga neh.. vi3 pernah sedikit nyentil ulah mahasiswa vi3 di postingan vi3 sebelum2nya.. tapi vi3 lupa postingan yang mana, abis dah banyak banget sih postingan vi3..
Jadi begini... selama ini vi3 udah ngajar di 2 universitas yang berbeda.. yang statusnya jauh berbeda antara satu dengan yang laen.. dari tahun 1999 - 2002 vi3 ngajar di Universitas Katolik Parahyangan, salah satu universitas swasta terkenal di Bandung... dan dari tahun lalu sampai sekarang vi3 ngajar di Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG)... bukan UNTAG Surabaya tapi UNTAG Banyuwangi.. lagi-lagi universitas swasta dan terkenal juga tapi terkenal di sekitar Banyuwangi aja gitu maksudnya.. hueehehehehee...
dari segi finansial, jelas 2 universitas ini beda buanget... yang satu di kota besar dan mahasiswanya tergolong mampu sehingga imbalan ngajar yang vi3 terima berlebihan banget untuk ukuran single dan jarang belanja kek vi3 ini.. dan vi3 waktu itu juga jadi dosen tetap jadi ya emang salary-nya lumayan.. trus yang satunya di kota kecil dan mahasiswanya kebanyakan karyawan dan umumnya membiayai kuliah sendiri dan juga vi3 cuman jadi dosen honorer, jadi imbalan ngajar vi3 cuman cukup buat beli bensin ajah.. kalo jadi dosen tetap ya beda itungannya.. pasti lebih terjaminlah..
dari segi kualitas mahasiswa, 2 universitas ini juga beda... yang satu, inputnya emang udah pilihan.. sedangkan yang satu inputnya ya begitulah.. tapi disitu tantangannya.. gimana membuat mahasiswa vi3 di UNTAG ini bisa bersaing dengan mahasiswa2 lain di universitas yang kualitasnya lebih baik.. dulu, kalo vi3 njelasin materi ke mahasiswa di UNPAR, mereka langsung tanggep dan malah banyak feed back yang vi3 terima dari mereka, kalo sekarang vi3 berusaha sekuat tenaga nerangin materi ke mahasiswa vi3.. vi3 baru puas kalo mereka udah bisa kasih respon buat pertanyaan yang vi3 ajukan..
dari segi ujian, yang satu ujiannya pake sistem multiple choice supaya penilaiannya obyektif (katanya) dan yang satu ujiannya essay... kalo yang pake sistem multiple choice itu sistem pengawasan ujiannya ketat banget.. ketauan nyontek dikit langsung dikeluarin.. kalo di yang essay, sistem pengawasannya longgar banget, masa mahasiswa ujian bisa jalan2.. vi3 cuman sekali nungguin ujian abis gitu kapok, karena vi3 gag rela kalo liat tingkah mereka yang ancur kalo lagi ujian.. daripada sakit hati ngeliat ketidakjujuran, mendingan gag liad sekalian.. nah karena itulah sistem penilaiannya vi3 ubah.. bobot untuk UTS dan UAS lebih kecil dibandingkan ama Tugas-tugas dan absensi.. lah gimana mo kasih nilai kalo hasil ujiannya sama semua.. kasian mahasiswa yang bener2 niad kuliah...

gimana interaksi vi3 ama mahasiswa vi3? akan vi3 bahas di postingan edisi besok ya.. see yaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... *ngantuk euy*

No comments:

Post a Comment

Posting pertama di 2017

What!! udah april aja dan tidak ada postingan di tahun 2017... kebangetan dah... banyak cerita selama 2017 ini... campur aduklah... dah ...